간단한 여름반찬 감자채 베이컨볶음과 오이 부추무침, 잔멸치 볶음이에요~
감자채 베이컨 볶음~
재료
감자2개, 베이컨3~4쪽, 소금, 식용유, 양파약간, 쪽파나 부추약간, 통깨약간
1. 감자는 채썰어서 물에 씻어서 전분을 제거해 줍니다
씻은 감자를 물기 빼고 소금을 한수저 정도 뿌려서 간이 베도록 둡니다
잠시후 절여지면서 물이 생기면 뒤적여 놓아 고루 절여지도록 두어요
2. 베이컨은 끓는물에 살짝 데쳐서 썰어놓아요
(베이컨의 과도한 기름과 첨가물을 빼주기 위해서 데쳐요)
양파도 채썰고
3. 감자가 고루 절여졌으면 볶음팬에 식용유를 두르고 절여둔 감자를 물기를 꼭 짜서 볶아요
(소금에 절였기 때문에 물기를 꼭 짜도 부서지지 않아요)
4. 감자채가 두꺼워서 잘 익지 않으면 물을 조금씩 넣으면서 볶아요
5. 감자가 어느정도 익으면 썰어놓은 베이컨과 양파채를 넣고 살짝 더 볶다가
간을보아 싱거우면 소금을 추가해주고 쪽파나 부추를 다져서 넣고
살짝 섞어준후 불을 끄고 통깨를 살짝 뿌려서 마무리~
오이 부추무침~
재료
오이2개, 부추, 고춧가루1큰술, 다진마늘, 다진파 약간씩, 소금, 설탕약간, 식초약간, 통깨,
오이는 소금으로 문질러준후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서
반으로 가른후 어슷썰기 하고 천일염으로 나온 꽃소금을 뿌려둡니다
잠시후 오이에서 물이 나오기 시작하면
양념재료를 넣고 살살 버무려서 완성합니다~
식성에 따라 설탕은 아주 조금만 사용합니다.
잔멸치볶음~
재료
잔멸치 한줌, 마늘 5~6개, 매실청1숟가락, 견과류(호박씨, 해바라기씨), 식용유, 통깨,
멸치볶음은 과정사진이 생략됐네요~
잔멸치는 체에 받혀놓아 가루와 잡티는 제거합니다
식용유 약간 두른 팬에 마늘을 편썰어서 먼저 볶다가 견과류와 잔멸치를 넣고 볶아주고
마지막에 매실청(올리고당이나 물엿)을 조금 넣고 바로 불을 끕니다
통깨를 살짝 뿌려서 마무리
매실청이나 올리고당, 물엿을 넣은후 계속 볶으면 멸치볶음이 딱딱해져요
진간장으로 볶다가 물엿을 넣기도 하는데... 멸치의 짠정도에 따라 간장은 조절하시면 되구요
오늘 멸치는 간장을 넣으면 너무 짜기 때문에 간은 따로 하지 않고 매실청만 조금 넣었더니 간이 맞아요~
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감사합니다
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